вторник, 19 апреля 2011 г.

В Александрии из бурого угля планируют производить водород

В Александрии из бурого угля планируют производить водород
Рабочее совещание по вопросам реализации в Украине международного инвестиционного проекта «Водородная энергетика на базе буроугольного комплекса» с участием потенциальных инвесторов состоялась в Кировоградской облгосадминистрации.
В ее начале председатель ОГА Сергей Ларин отметил, что сейчас область имеет 3 привлекательных проекта, реализация которых может вывести Кировоградскую на уровень самых мощных в экономическом смысле регионов Украины. Один из них – Александрийский угольный комплекс.
«Я вижу, что здесь нужен мощный инвестор, которому бы государство за невысокую цену передала комплекс под серьезные обязательства», – сказал Сергей Ларин.
Он добавил, что такую позицию поддерживает и министр угольной промышленности.
Сопредседатель международного инвестиционного проекта «Водородная энергетика» в Украине, представитель возможного инвестора (холдинговой компании «HYDROGEN POWER LOGISTICS AG»), академик Юрий Оршанский отметил, что использование бурого угля в энергетике методом простого сжигания экономически невыгодно. Зато это сырье в некоторых странах используют для получения водорода. Суть предлагаемого компанией проекта на базе разрезов «Константиновский» и «Морозовский» заключается в создании нового современного производства по переработке бурого угля на синтез-газ и водород. Кроме этого, побочными продуктами этого производства являются экологически чистый гранулированный шлак, серная кислота, очищенная питьевая вода, топливо, можно использовать для заправки технологического транспорта на тех же разрезах. А низкопотенциального тепла, образовано в процессе производства, можно использовать на отопление части Александрии. Также к процессу производства водорода можно подключить и переработку бытовых отходов города.
Юрий Оршанский подчеркнул, что Кировоградская область с реализацией проекта может стать уникальной в развитии альтернативной энергетики. Одним из преимуществ проекта – его экологическая направленность. Помимо получения водорода, после сжигания который единственным продуктом является вода, производство позволяет утилизировать (депонировать) парниковый углекислый газ. В планах холдинга, при успешной реализации проекта в Александрии, построение и газопровода к Черному морю, где и можно депонировать кристаллизованного соответствующей технологией двуокись углерода в шельфе.
«И никакой опасности экологии моря это не принесет, ведь Черное море является «живым» только на 4%. На глубине ниже 200 м ничего живого там нет, ведь ниже этого уровня концентрируется сероводород», – заметил Юрий Оршанский.
Он добавил, что проблем со сбытом синтез-газа и водорода сейчас не существует.
«Германские предприятия готовы 100% выкупать его. К тому же, есть и внутренний рынок. Александрийские продукцию можно использовать и на вашем КГОКОРе, когда он начнет производство», – сказал представитель холдинга.
Юрий Оршанский также сообщил, что по расчетам специалистов компании, на территории морозовского разреза добываться 600-650 тыс. тонн бурого угля в год, а на Константиновском – 2,3 млн. Рабочими местами будут обеспечена 1 тыс. работников.
«С 1 сентября мы готовы стартовать: доказать финансовую нашу способность подписать контракт, зарегистрировать представительство и т.д. Хотелось бы, чтобы этот процесс прошел достаточно быстро, чтобы провести аудит «Александрияуголь» и определить дополнительные затраты на построение производства», – сказал представитель холдинга.
По словам Юрия Оршанского, на первом этапе реализации водородного проекта будет инвестировано 300-320 млн. евро.
Источник: Р.К.С.


Комментариев нет:

Отправить комментарий